Познавательное видео Airway and TMJ: дыхательные пути и височно-нижнечелюстной сустав

10.01.2019

Специально для вас мы перевели очень полезное видео про Airway and TMJ. Смотрите, читайте, берегите свое здоровье!


Все знают, что правильно дышать нужно через нос. Только с течением времени пыль и другие мелкие частички могут вызывать аллергические реакции так, что в области носоглотки и ротовой полости воспаляется лимфоидная ткань (небные и глоточные миндалины). Когда миндалины воспаляются, они увеличиваются в объеме и затрудняют носовое дыхание. Тогда человек начинает дышать через рот.


 
Для того, чтобы облегчить ротовое дыхание, опускается нижняя челюсть. Приспускается также и язык – он полностью ложится на нижние зубы. При носовом дыхании язык располагается ближе к небу, и такое положение позволяет уменьшить давление со стороны щек. А вот при ротовом дыхании давление не уменьшается, от чего теряется естественный баланс. Это вызывает деформацию верхней челюсти: вместо правильной U-образной формы, челюсть образует искривлённую V-образную дугу.

Также это вызывает нарушение глотания. Получается, во время глотания язык располагается на боковых резцах, что препятствует нормальному прорезыванию зубов и формирует неправильный тип глотания. Подобное может привести к патологиям прикуса, так как из-за постоянно отрытого рта резцы начинают выдаваться вперед.

 В результате развивается деформация, при которой резцы и клыки прорезаются выше остального нижнего ряда. Из-за этого при смыкании челюстей происходит преждевременный контакт, и нижняя челюсть смещается со своей физиологической траектории движения. Верхняя челюсть оттесняет нижнюю, что заставляет мыщелок височно-нижнечелюстного сустава дистально сдвигаться назад, а диск ВНЧС сдвигаться вперед. При открытии мыщелок смещается к диску, чтобы вернуть суставу нормальную позицию, но при закрытии рта сдвигается обратно к неправильному положению. Хрящ изнашивается, поэтому челюсть начинает щелкать.

 К тому же, образуется повышенный тонус мышц, начинаются мышечные спазмы, которые могут вызвать острую головную боль. Неправильное положение нижней челюсти может привести к парафункциональной (непроизвольной) активности мышц – например, бруксизму (скрежет зубами), что в свою очередь может привести к стиранию зубной поверхности. Зубы становятся еще короче, нижняя челюсть смещается еще дальше, а прикус становится аномальным.

Познавательное видео Airway and TMJ: дыхательные пути и височно-нижнечелюстной сустав
 Со временем в ВНЧС происходят дегенеративные изменения: сустав деформируется, его сухожилия повреждаются. Полностью изменяется положение суставного диска по отношению к мыщелку. Хоть и щелчок при движении челюсти может пропасть, рот не будет открываться полностью.

 Дистально смещенная челюсть приводит к еще более ограниченному воздушному потоку. Чтобы воздух шел свободнее, шея двигается вперед, а голова слегка наклоняется, что изнашивает мышцы спины и увеличивает напряжение в позвоночнике. Как результат, появляются дополнительные боли в спине, плечах и шее.

Обратный звонок

Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона, укажите, как к вам обращаться, и мы обязательно перезвоним.

Закрыть