Клиника «Святая Варвара»: как все начиналось

 

Почему именно клиника?

Главный врач нашей клиники, Елена Витальевна Терентьева, на протяжении многих лет занималась частной практикой как стоматолог-универсал. Все мы знаем, что наши люди не очень-то склонны доверять врачам, и потому стремятся найти одного-единственного, который помог бы им решить все проблемы. Для многих своих пациентов Елена Витальевна была именно таким врачом.

Однако, работая и повышая свой профессиональный уровень, Елена Витальевна поняла, что просто не успевает быть «идеальным доктором» по всем направлениям. В определенный момент она осознала, что ей необходим штат врачей-специалистов, которые бы помогали пациентам решать конкретные и зачастую – довольно сложные задачи. Каждый доктор, специализируясь на своем направлении и имея возможность регулярно повышать квалификацию, становится профессионалом высочайшего класса, что позволяет гарантировать пациентам качество диагностики и лечения на мировом уровне. Так, в 2002 году у Елены Витальевны родилась идея создать специализированную стоматологическую клинику.

Когда нашлось место для будущей клиники, встал вопрос о ее названии. Елена Витальевна очень хотела избежать столь модных в начале 2000-х слов вроде «дент» и была категорически против использования зуба в качестве эмблемы, как это делали многие клиники. Идея назвать клинику именем Великомученицы Варвары пришла в голову мужу Елены Витальевны. Забегая вперед, скажем, что клиника «Святая Варвара» стала первым медицинским учреждением в современной России, носящим имя святого. Сейчас подобные названия встречаются все чаще и чаще, это даже можно считать своеобразным трендом, но тогда, в 2002 году, о том, чтобы назвать клинику в честь святого, никто и не думал.

Почему Святая Варвара?

Три истории привели к тому, что клиника вот уже 12 лет носит название «Святая Варвара». Первая – история семейная. Дочь Елены Витальевны зовут Варвара. Вторая связана с тем, что Святая Варвара издавна почиталась на Руси наряду с Николаем Чудотворцем. Практически в каждом доме ей молились в болезнях.

Третья история – история поистине невероятная. На следующий день, после того как Елена Витальевна поговорила с мужем, случилось настоящее чудо. Елена Витальевна колебалась и не могла принять решение назвать клинику именем Святой Великомученицы, ведь нельзя делать такие вещи без благословения. Утром к ней на прием пришел пациент - священник из Троице-Сергиевой Лавры. Монахи из этого монастыря наблюдались и лечились у Елены Витальевны еще со времен ее частной практики. Сев в стоматологическое кресло, священник спросил, как Елена Витальевна собирается назвать новую клинику. Она ответила, что пока не знает. И тут он сказал: «Назовите в честь Святой Варвары, я вас на это благословляю». После этого у Елены Витальевны не осталось никаких сомнений, и клиника стала носить название «Святая Варвара».

Мы чувствуем, что Великомученица Варвара помогает нам и нашим пациентам, мы все ощущаем ее заступничество и покровительство, а кроме того, название «Святая Варвара» накладывает на наших врачей дополнительную ответственность.