О Святой Варваре

Святая Варвара одна из самых почитаемых святых в России. В былые времена ее икона была почти в каждом доме. Ей молились в болезнях, просили у нее помощи и поддержки.

Мы назвали нашу клинику «Святая Варвара», потому что и раньше на Руси, и сейчас во всем мире медицинским учреждениям давали имена святых. Это важно, так как, с одной стороны, мы получаем дополнительную поддержку, а с другой – само это название накладывает на нас дополнительную ответственность.

Тропарь великомученице Варваре

глас 4:

Агнице всеблаженная Варваро, / Божественне озарившися светом Святыя Троицы Трисолнечным / и в купели ут вердившися в побеждение лести отеческия, / веру исповедала еси Христову. / Тем, всечестная, свыше благодать тебе дарова Бог, / исцеляти недуги и болезни вся. / Егоже моли, великомученице, да спасет души наша.

Агнице всеблаженная Варваро, / Божественне озарившися светом Святыя Троицы Трисолнечным / и в купели ут вердившися в побеждение лести отеческия, / веру исповедала еси Христову. / Тем, всечестная, свыше благодать тебе дарова Бог, / исцеляти недуги и болезни вся. / Егоже моли, великомученице, да спасет души наша.

Святая Великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила с отцом в городе Илиополе Финикийском во времена правления императора Галерия (305—311 гг.). Она рано лишилась матери. Овдовев, Диоскор сосредоточил все свое внимание на воспитании единственной дочери. Варвара радовала его способностями и красотой. Он поселил дочь в башне, скрывая ее от посторонних глаз. К ней имели доступ только языческие учителя и служанки.

В уединении Варвара наблюдала жизнь природы, красота которой вносила в ее душу неизъяснимое утешение. Она стала задумываться, кто же создал всю эту красоту? Бездушные идолы, сделанные человеческими руками, которым поклонялся ее отец, не могли быть источником жизни. Руководимая Духом Святым, Варвара пришла к мысли о Едином, Животворящем Боге, Создателе вселенной.

Многие знатные и богатые юноши, прознав о красоте и целомудрии Варвары, хотели добиться ее руки. Диоскор предложил дочери выбрать себе жениха, но Варвара решительно отказалась. Диоскора огорчила настойчивость дочери, и он уехал из Илиополя, рассчитывая, что в его отсутствие Варвара будет скучать и переменит свое решение. Он предоставил ей полную свободу, надеясь, что беседы с разными людьми и новые знакомые повлияют на дочь, и она согласится вступить в брак.

Вскоре после отъезда отца Варвара познакомилась с девушками-христианками, которые рассказали ей о Боговоплощении Иисуса Христа и Его искупительной жертве, о всеобщем воскресении и будущем суде живых и мертвых, о вечных муках грешников и идолопоклонников и блаженстве праведников. В сердце Варвары, давно жаждавшей слышать слово истины, загорелась любовь к Господу Иисусу Христу и желание быть христианкой. Промыслом Божиим в то время в Илиополе находился пресвитер из Александрии. От него Варвара научилась основам христианской веры и приняла Святое Крещение.

Перед отъездом Диоскор приказал построить баню с двумя окнами в честь солнца и луны. Варвара же упросила рабочих сделать три окна – во образ Троичного Света. Рядом с баней была купель, обнесенная мраморной оградой. На восточной стороне ограды Варвара начертала пальцем крест, который запечатлелся на камне, как будто был выбит железом. След стопы Святой отпечатался на каменной ступени, и из него забил источник целебной воды.

Вскоре вернулся Диоскор и, узнав о распоряжении Варвары, остался им недоволен. При объяснении с ней он с ужасом узнал, что его дочь — христианка. Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Когда Диоскор стал догонять ее, дорогу Варваре преградила гора. Святая обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере.

Диоскор нашел дочь с помощью пастуха, жестоко избил ее, а затем закрыл в небольшой темной комнате и стал морить голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя города Мартиана, гонителя христиан.

Мартиан долго старался уговорить Святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания: Святую Варвару били воловьими жилами до тех пор, пока земля вокруг не обагрилась кровью. После избиения раны натерли власяницей. Едва живую Варвару бросили в темницу. В полночь темницу озарил несказанный Свет, и Сам Господь Иисус Христос явился к страждущей Великомученице, исцелил ее раны, ниспослал ее душе радость, утешил надеждою блаженства в Небесном Царстве. На следующий день Великомученица Варвара вновь предстала перед судилищем Мартиана. Увидев ее исцеленной от ран, правитель не образумился и вновь предложил ей принести жертву идолам, убеждая, что это они исцелили ее. Но Святая Варвара прославила Господа Иисуса Христа — истинного целителя душ и телес. Ее подвергли еще большим мукам. В толпе стояла христианка Иулиания (ум. ок. 306), которая с возмущением стала обличать жестокость Мартиана и объявила перед всеми, что она тоже христианка. Ее схватили и начали истязать так же, как и Великомученицу Варвару. Мучениц подвесили и стали бить воловьими жилами и скрести железными скребками. Затем Великомученице Варваре отрезали сосцы и обнаженную повели по городу. Но Ангел Господень прикрыл Святую: ее наготу не увидели смотревшие на это истязание.

 

Правитель приговорил обеих мучениц к усечению мечом. Над Святой Великомученицей Варварой казнь совершил ее отец. Это произошло около 306 года. Мартиан и Диоскор сразу после казни получили возмездие от Бога: они погибли от удара молнии. В предсмертной молитве Святая Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое. Тела Святых мучениц похоронил Галентиан. Впоследствии он же устроил над их могилой церковь.

В VI в. мощи Святой Великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. По промыслу Божию, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081—1118 гг.) княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во Святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи Святой Великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.